O micro-ondas é um forno que facilita esquentar ou mesmo preparar pratos mais rapidamente.
Basta um toque no botão para esquentar aquela fatia de pizza da noite passada ou preparar a pipoca para acompanhar o filme em família.
Por conta da sua praticidade, o micro-ondas acaba sendo um utensílio muito presente nas casas brasileiras.
Mas você sabe como funciona esse aparelho? E quem inventou o micro-ondas? São poucas as pessoas que conhecem as respostas dessas perguntas.
Venha descobrir neste artigo como o micro-ondas foi inventado e como é o funcionamento deste dispositivo, então vamos dr uma olhadinha.
Como surgiu e quem inventou o micro-ondas?
Muitas receitas podem ser preparadas no melhor micro-ondas, como bolo de caneca, pipoca, ovo cozido, brigadeiro, entre outras.
Esse aparelho também pode ser usado para derreter chocolate ou manteiga e para esquentar a refeição do dia anterior.
Como você pode perceber, são muitos os usos do forno micro-ondas no dia a dia. Tem quem não vive sem esse aparelho por causa da praticidade que ele proporciona na cozinha.
Apesar de ser muito popular no Brasil, poucas pessoas sabem que o aparelho que emite micro-ondas foi criado em 1940, durante a Segunda Guerra Mundial.
O dispositivo que emite micro-ondas foi criado graças ao John Turton Randall e Harry Boot, criadores do magnetron de cavidade.
Essa tecnologia foi usada nos radares durante a guerra para detectar exércitos inimigos porque é capaz de refletir objetos metálicos.
Como o micro-ondas foi adaptado para a cozinha?
Cinco anos depois, em 1945, Percy Spencer notou que as micro-ondas podiam ser usadas para cozinhar, já que eram capazes de derreter alimentos como o chocolate.
A tecnologia das micro-ondas foi empregada pela empresa Radio Chef Inc. quando resolveram construir um forno para cachorro quente nos anos de quarenta.
Esse aparelho aquecia salsichas em apenas 20 segundos e foi instalado na cidade de Nova Iorque em uma estação de trem.
Ainda no mesmo ano, a Raytheon criou um dispositivo chamado Radarange: um forno micro-ondas comercial que tinha 1,8 metros de altura e pesava cerca de 340 kg.
Quais foram os primeiros micro-ondas domésticos?
A Tappan é a primeira a fabricar um modelo doméstico como vemos nos dias de hoje.
Em 1955, ela desenvolveu um micro-ondas que era instalado na parede da casa e que tinha o tamanho de um forno tradicional.
Mas o aparelho era muito caro: custava cerca de 1.300 dólares americanos. Por isso, foi um fracasso na época.
Em 1967, foi criada uma versão do micro-ondas Radarange para mesas e balcões.
O aparelho custava cerca de 495 dólares e foi considerado moderno para a época.
Quando foi lançado o primeiro micro-ondas programável?
O primeiro micro-ondas programável foi lançado em 1976 pela empresa Amana. Esse modelo permitia que a pessoa programasse o tempo de cozimento do alimento com um toque do botão.
Essa funcionalidade é muito semelhante à encontrada nos micro-ondas atuais.
Já em 2012, a Panasonic criou um aparelho que possibilita ajustar a potência das micro-ondas.
Os modelos de outras marcas até então funcionavam sempre com a mesma potência, ou potência máxima.
Apenas realizando pequenas pausas para simular potências mais baixas.
Como funciona o micro-ondas?
O micro-ondas consegue esquentar e derreter alimentos porque o forno tem a funcionalidade de uma caixa selada.
As micro-ondas emitidas pelo magnetron ficam presas dentro do forno, batendo em todos os quatro lados.
O campo elétrico gerado pelas micro-ondas produzem moléculas energizadas que se chocam entre si. Esse movimento produz calor e logo em seguida o alimento acaba absorvendo as micro-ondas.
Por conta disso, devemos evitar objetos de metal dentro do forno micro-ondas visto que esses itens refletem as micro-ondas ao invés de absorvê-las.
Isso pode danificar o forno, já que as micro-ondas produzem correntes elétricas quando entram em contato com metais.
Caso o objeto metálico for como um papel laminado por exemplo, o problema pode ser ainda maior.
Por conta do paple ser fino, o utensílio pode derreter e acabar pegando fogo. Já os itens com pontas afiadas soltam faíscas.
Curiosidades sobre o forno micro-ondas
Criada durante a Segunda Guerra Mundial, a tecnologia que permite o funcionamento do forno micro-ondas não foi pensada para ser usada na cozinha.
Isso porque as micro-ondas tinham como primeira funcionalidade descobrir objetos em longa distância geradas por um dispositivo chamado magnetron.
Apenas mais tarde a tecnologia seria usada no preparo de alimentos.
Alguns fatos sobre o micro-ondas são curiosos. Confira.
Aquecimento de fora para dentro
Os alimentos acabam sendo aquecidos pelo micro-ondas de fora para dentro. É por isso que algumas refeições podem ficar cruas ou geladas no meio.
Para evitar isso, corte o alimento em pedaços menores. Assim, as micro-ondas conseguem atingir o centro do alimento mais facilmente.
Recipientes de vidro ou cerâmica são melhores para serem usados no micro-ondas
Quem nunca teve dúvidas se podia ou não colocar um recipiente no micro-ondas, não é?
Apesar de muita gente achar que todo tipo de recipiente de plástico pode ser usado no micro-ondas, isso não é uma verdade.
Porque alguns potes de plástico podem soltar substâncias tóxicas quando aquecidos. Essas toxinas fazem mal para o organismo.
Então, é melhor preferir recipientes de vidro ou cerâmica quando você for preparar ou esquentar algo no forno micro-ondas.
O micro-ondas preserva os nutrientes dos alimentos
Algumas pessoas têm verdadeiro pavor do micro-ondas por acharem que alimentos preparados no aparelho fazem mal para o organismo.
Mas não é verdade isso. Pelo contrário: os alimentos preparados em um forno micro-ondas podem possuir mais nutrientes do que quando feitos no forno convencional.
Isso porque o alimento permanece menos tempo em cozimento, processo que retira alguma parte dos nutrientes.
O micro-ondas consegue ser utilizado para esterilizar esponjas também
Sabe aquela esponja que você usa para lavar a louça? Então, ela também precisa ser limpa com frequência para não acumular fungos e bactérias.
E é nessa hora que o forno micro-ondas pode ser muito bem utilizado.
Ele acaba matando fungos e bactérias somente sendo necessário colocar a esponja no aparelho por no máximo 1 minuto e meio.
Pronto. Sua esponja já estará livre de microrganismos que podem causar doenças.
Mas atenção: a esponja estará quente quando terminar o processo de esterilização no micro-ondas. Então, tenha cuidado na hora de retirá-la do aparelho.